2014-06-22

瞎子摸象

以前有一位心地善良的國王。有一次,國王問幾個瞎子說:「有什麼我可以幫你們的嗎?」
瞎子們答道:「感謝國王的仁慈。我們天生就什麼也看不見,聽人家說,大象是一種個頭巨大的動物,可是我們從 來沒有見過,很是好奇,求陛下讓我們親手摸一摸象,也好知道象究竟是什麼樣子的。」
國王欣然應允,就命令部下:「牽一頭大象來讓這幾個瞎子摸一摸,也好了結了他們的心願。」
  不一會兒,大象來了。幾個盲人高高興興地各自向大象走了過去。
大象實在太大了,他們幾個人有的摸到了大象的鼻子,有的摸到了大象的耳朵,有的摸到了大象的牙齒,有的碰 到了大象的身子,有的觸到了大象的腿,還有的抓住了大象的尾巴。
過了好一會兒,他們都摸得差不多了。
國王問道:「現在你們明白大象是什麼樣子的了嗎?」
瞎子們齊聲回答:「明白了!」
國王說:「那你們都說說看」
摸到象鼻子的人說:「大象又粗又長,就像一根管子。」
摸到象耳朵的人說:「不對不對,大象又寬又大又扁,像一把扇子。」
摸到象牙的人駁斥說:「哪里, 大象像一根大蘿蔔!」
摸到象身的人說:「大象明明又厚又大,就像一堵牆一樣嘛。」
摸到象腿的人也發表意見:「我認為大象就像一根柱子。」
最後,抓到象 尾巴的人慢條斯理地說:「你們都錯了!依我看,大象又細又長,活像一條繩子。」
大家因此爭論不休。
張貼留言