2014-06-19

不材之木

從前有個名叫石的工匠,在某次旅行中,從一棵巨大的櫟樹旁經過。這株樹大到只要一根樹枝便可做成一艘船。同行的徒兒們都圍駐樹旁,凝神屏氣看著大樹,但石不屑一顧獨自先行離開。    徒弟們追上他,便問︰師傅,弟子自入您門下,從未見過如此優秀的材料,可是師傅卻看也不看就走了,為什麼?    石回答說︰別只說大話﹗那樹並非真的那么好。如果用它來做船,船會沉;如用它來做棺,不久就會腐爛;如用它來做柱子,不久就會被虫蛀完,它實在是株一無用處的大樹。它之所以能生長成這么大,就是因為沒有用的緣故。   
    叫石的工匠回來以後,那棵巨大的櫟樹在石的夢裡問他︰你究竟是拿什麼東西來比較而說我無用?凡有用之木,如梨樹、柚樹等能結果實,但都遭不幸。所謂「大枝 折」、「小枝泄」,無法享天年,死于非命。樹又說由於人們覺得他無用,方能活到今天,所以人們的「無用」對樹本身才是真正的「有用」。


樹繼續說︰況且你和 我都只不過是自然界裡一物罷了,如硬要在物上加上價值,你也是一個無用的人。只有無用的人才看得出我是無用的樹呀﹗
張貼留言